الخشت: جامعة القاهرة الدولي أول جامعة تقوم علي البرامج والدرجات العلمية المشتركة

أعلن الدكتور محمد عثمان الخشت رئيس جامعة القاهرة، عن كشف حساب أعمال إنشاء الفرع الدولي للجامعة بـ 6 أكتوبر خلال عام من وضع حجر الأساس للجامعة الدولية وتعتمد على نظام الجيل الثالث من التعليم والشراكة مع عدد من الجامعات الأجنبية المرموقه لمنح شهادات ودرجات علمية مزدوجة ومشتركة.

وقال الخشت، في تصريحات صحفية، إنه وفقاً لمعدل الإنشاءات الحالي من المتوقع الإنتهاء من الأعمال الإنشائية خلال شهر يونيو 2020 بعد توصيل المرافق والتى تحتاج إلى دعم من جهاز مدينه اكتوبر لتسهيل عمليات الإدخال، علي أن تنطلق العملية التعليمية بالجامعة الدولية 2020/ 2021 ، وذلك فى حال تمكن الجامعة من تدبير الإعتمادات المالية اللازمة لإنهاء المرحلة الأولى ولتكون النواه للفرع الدولي.

وأضاف الخشت، إنه تم وضع مخطط مشروع الجامعة الدولية، من حيث الإنشاءات والتجهيزات ليواكب احتياجات البرامج وسوق العمل الأقليمى والعالمى مع الحفاظ على الشكل الحضارى والمعمارى العريق لجامعة القاهرة، مشيرٱ إلي أن المشروع يشمل مبانى الأنشطة التعليمية والمدرجات ومنطقة مراكز الأبحاث والعلوم على أعلى مستوى، فضلا عن منطقة الملاعب الرياضية.

وأوضح الخشت ، إنه تم طرح أعمال المرحلة الأولى منذ وضع حجر الاساس، وتشمل سور الجامعة والمبنى الرئيسى ومباني المدرجات، وجارى طرح وإسناد أعمال التشطيبات والأليكتروميكانيك للمبنى الرئيسى ومبنى المدرجات.

وأوضح الخشت، أن معدلات التنفيذ بالمبنى الرئيسى تعدت 75% من الهيكل الخرسانى والمبانى فى مدة تنفيذية أقل من عام وتزيد عن المخطط لها بحوالى 15%، وجارى التفاوض مع الشركات المنفذة لدفع العمل بالمشروع، ليتم الإنتهاء من المبنى الرئيسى وعدد 2 مبنى مدرجات والموقع العام المرتبط بهم وأعمال المرافق بنهايه العام الحالى.

وأشار رئيس جامعة القاهرة، إلي أن كشف الحساب يأتي في إطار الشفافية مع الرأي العام والمجتمع حول ما يتم إنجازه من مشروعات سنوياً، بحيث يكون المجتمع علي دراية كاملة بما يحدث بشكل دوري ومعلن للجميع، مشددٱ على آنه الآوان ليكون لرجال الأعمال والصناعة ومنظمات المجتمع المدني دور فعال في المشروعات المستقبلية التي يتم العمل عليها للأجيال القادمة والتي ستساهم في تحقيق التنمية المستدامة للدولة الوطنية المصرية.

وكان الدكتور محمد عثمان الخشت، قد قام بعدة جولات ميدانية مفاجئة لمتابعة العمل في الموقع.

د. الخشت يعلن انتهاء جامعة القاهرة من إعداد ملف تأسيس جامعتها الأهلية ضمن استراتيجية التحول لجامعات الجيل الخامس‎
ترقية 488 من العاملين بالجامعة والمثبتين على الصناديق الخاصة الى الدرجات الوظيفية ومنحهم علاوات الترقية والفروق المالية المستحقة من 2016‎
أطباء قصر العينى ينجحون فى عملية نادرة بمنظار الجهاز الهضمى بدل الجراحة فى 20 دقيقة لشاب يعانى من صعوبة البلع وبث إجرائها مباشرة فى7دول عربية وأوروبية‎
كلية العلاج الطبيعي بجامعة القاهرة تعقد مؤتمرها الدولى الثانى حول الابتكار والبحث العلمى .. آفاق جديدة لمستقبل أفضل "جيلZ"‎