جامعة القاهرة تحصل على تجديد شهادة الأيزو 9001/2015

الدكتور عثمان الخشت: الاستمرار في عملية التطوير الإداري للتحول نحو جامعة من الجيل الثالث

أعلن الدكتور محمد عثمان الخشت رئيس جامعة القاهرة، عن تجديد شهادة الأيزو 9001-2015 (RUSSIAN REGISTER MIDDLE EAST) للجامعة، وتشمل ادارات الأمانة العامة ومركز جامعة القاهرة لضمان جودة التعليم والاعتماد.

يُشار إلى أن هذه الشهادة هي من أكبر الشهادات العالمية لمراجعة النظم الإدارية والتي تقوم على التأكد من تطابق الوثائق مع الواقع الإداري الفعلي، واستيفاء معايير مصلحة المستفيد من الخدمات المقدمة، والمعايير المطلوبة لجودة الجهاز الإداري.

وتضم المواصفة الدولية "أيزو 9001-2015"، عدة بنود رئيسية، تختص بمتطلبات أنظمة الجودة، مثل، سياق المؤسسة، القيادة، التخطيط، الدعم، التشغيل، تقييم الأداء، والتحسين المستمر. كما تعتمد معايير الأيزو على توافر التخطيط ومؤشرات التنفيذ وآليات قياس رضاء العملاء، وإجراءات التصحيح التي يتم اتخاذها لضمان رضا المجتمع عن خدمات الجامعة المختلفة.

وقد استمرت أعمال مراجعة لجنة المؤسسة الروسية المانحة للأيزو يومي 5 و6 مايو الجاري، حيث شملت أعمال المراجعة، زيارات ميدانية لبعض ادارات الجامعة للتأكد من تطابق الوثائق والمستندات مع الواقع الاداري الفعلي، وفحص أنشطة الجامعة المتعلقة باستيفاء متطلبات المواصفة، مثل، مصلحة المستفيدين من الخدمات المقدمة، وقياس رضا العملاء ومعرفة متطلباتهم، ومعدل الانجاز للإدارات المختلفة، والخطط التدريبية الخاصة بالعاملين، والإجراءات التصحيحية التي يتم اتخاذها لضمان فاعلية التحسين المستمر.

وصرح الدكتور عثمان الخشت رئيس جامعة القاهرة، أن تجديد شهادة الأيزو 9001-2015 للجامعة، يبرهن على تميزها في تطبيق المعايير الدولية للجودة، وأن الجامعة حققت انجازًا واضحًا باستمرار حصولها على شهادة الأيزو، مما يؤكد أن إدارات أمانة الجامعة تسير وفق خطة ورؤية مستقبلية وأن لديها إصرار على تطبيق معايير الجودة علي مختلف الكليات والإدارات.

وقدم رئيس جامعة القاهرة، الشكر للعاملين بالجامعة لجهودهم نحو الارتقاء بالجهاز الإداري للجامعة والوصول به إلى درجة من الرضاء المجتمعي، كما قدم الشكر لمركز جامعة القاهرة لضمان جودة التعليم والاعتماد، لافتًا إلى ضرورة الاستمرار في عملية التطوير الإداري التي تخدم العملية التعليمية والبحثية.

للتحول نحو جامعة من الجيل الثالث

الكمامة الواقية والتباعد الاجتماعي أهم نصائح جامعة القاهرة لمنتسبيها‎
د. الخشت : تخصيص مندوب رسمي في كل كلية لتكرار وصرف العلاج للاساتذة فوق الستين وذوي الامراض المزمنة‎
جامعة القاهرة تصدر دليلًا استرشاديًا للعزل المنزلي لمصابي كورونا المستجد للحالات البسيطة من منسوبي جامعة القاهرة‎