جامعة القاهرة تنشر مختارات من وثائق طه حسين المجهولة

د. الخشت: نعمل على فتح الأبواب والعقول أمام مختلف الأفكار في إطار تطوير العقل المصري وإعادة بناء الإنسان

وجه الدكتور محمد عثمان الخشت رئيس جامعة القاهرة، بتشكيل لجنة لدراسة اختيار بعض الفصول والمباحث المهمة من كتاب "طه حسين - ملفات"، الذي طُبِع في أربعة أجزاء عن دار نشر بتانة، وذلك تفاديًا لتكرار ما نشرته كلية الآداب في ذكرى ربع قرن على رحيله عام 1998.

وقال الدكتور الخشت إننا نعمل على فتح الأبواب والعقول أمام مختلف الأفكار في إطار تطوير العقل المصري وإعادة بناء الإنسان، و الدكتور طه حسين أحد المحطات المهمة في الطريق نحو الحداثة، وسواء اتفقنا مع بعض آرائه أو اختلفنا مع بعضها الآخر، فلابد من مشاركة جميع الأفكار والتحاور حولها لإثراء الحياة الفكرية وتأكيد قيم التنوع بوصفها أهم مباديء الحداثة.

وأوضح الدكتور الخشت، أن اللجنة المشكلة للدراسة، خلصت إلى إمكانية وضع تصور منهجي للكتاب باختصاره في جزء واحد يتفادى تكرار ما سبق نشره، ويسهل تداوله للقراء من خلال ما هو جديد مؤيدًا بالوثائق المجهولة التي تم تصويرها، مشيرًا إلى التركيز على استعراض المحطات الكبرى في حياة طه حسين، والتي تمثلت في علاقته بالجامعة، وقضايا التعليم، وإنسانية الثقافة، والمجمع اللغوي، والحضارة المسيحية، كما تتضمن تلك المحطات، اسلاميات طه حسين، ومعاركه والمحاكم، وموقفه من ثورة يوليو، والصحافة، وحقوق الإنسان.

وقال الدكتور الخشت، إن إعادة ترتيب الكتاب بهذا الاختيارات من الأجزاء الأربعة وطبع صورة جديدة، هو أمر يستحق النشر بما يثري المكتبة العربية، مشيرًا إلى أن الكتاب في طبعته الجديدة سيتضمن استشهادات مفكرين وأدباء مثل عبد المنعم شميس، وكامل زهيري، وإبراهيم الأبياري، وتوفيق الحكيم.

د. الخشت يلتقي بطلاب الجامعة في حوار أبوي خلال تفقده الحرم الجامعي‎‎
د. الخشت يبحث مع السفير الفرنسي تعزيز سبل التعاون بين جامعة القاهرة والجامعات الفرنسية‎‎
أنشطة متعددة وفعاليات في كليات جامعة القاهرة خلال أسبوع‎‎
رئيس جامعة القاهرة يهنئ الشيخ محمد بن زايد لاختياره رئيسًا لدولة الإمارات‎‎