رئيس جامعة القاهرة لعلماء مصر: لن نستطيع الانتقال إلى عصر العلم والصناعة والتكنولوجيا البازغة دون الانتقال من العقل القديم إلى العقل الجديد‎


 في احتفالية تكريم الحاصلين على جوائز الدولة

رئيس جامعة القاهرة لعلماء مصر: لن نستطيع الانتقال إلى عصر العلم والصناعة والتكنولوجيا البازغة دون الانتقال من العقل القديم إلى العقل الجديد

قال الدكتور محمد عثمان الخشت رئيس جامعة القاهرة، خلال احتفالية تسليم الشهادات والأنواط والأوسمة للعلماء الفائزين بجوائز الدولة، بحضور الدكتور خالد عبد الغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي، والدكتور محمود صقر رئيس أكاديمية البحث العلمي، إن لحظات الاحتفال بالعلماء المتميزين من أبناء مصر هي التي تجعل كل الأعمال الشاقة ذات قيمة، لاسيما أولئك الذين لهم اسهامات علمية متميزة واستطاعوا بها أن يصمدوا أمام المعايير الجديدة التي وضعتها أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا.


وأكد الدكتور محمد الخشت، على أهمية التوقف للتأمل في إعادة بناء الأفكار وضرورة تغيير طرق التفكير حول القضايا ذات الأولوية المتعلقة بالإنسان المصري، مشيرًا إلى أن مصر تمر بمرحلة تحول نوعي وتاريخي يرتهن به مصيرها ومستقبلها، ويجعل من اللازم إعادة النظر في طرق التفكير وتطوير العقل المصري وتطوير العقل الديني لأننا لن نستطيع الانتقال إلى عصر العلم والصناعة والتكنولوجيا البازغة دون الانتقال من العقل القديم إلى العقل الجديد.

وتساءل رئيس جامعة القاهرة، كيف يمكن أن ننتقل إلى عصر العلوم الجديدة بطرق التفكير القديمة، مؤكدًا أن المسألة تتعلق بطرق التفكير، وأن الذين يتمسكون بطرق التفكير القديمة ويعيشون في الماضي هم المسؤولون مسؤولية مباشرة عن عدم الالتحاق بعصر التكنولوجيا والعلم؛ لأن مناهج التفكير العلمي هي الأساس في هذا الانتقال.

وأشار الدكتور محمد الخشت، إلى أن أوربا  والصين وأمريكا  وفرنسا وغيرها لم تتحول من العصور الوسطى إلى العصور الحديثة، إلا بعد أن غيرت طريقتها في التفكير، والانتقال من طرق التفكير الكهنوتية والميتافيزيقية والسحرية إلى طرق التفكير العلمي، مؤكدًا ضرورة الانتقال في مصر إلى طرق التفكير العلمية حتى نتقدم في كافة المجالات الصناعية والتكنولوجية.


أخر الاخبار

جامعة القاهرة تهنئ أحد نماذجها المضيئة .. طالب الامتياز مصطفى الغباشي بطل إفريقيا في الكاراتيه‎
رئيس جامعة القاهرة يفتتح فعاليات المنتدى الثاني للابتكار الأكاديمي وتحديات سوق العمل لأجل بناء شراكة استراتيجية.‎
رئيس جامعة القاهرة يهنئ أساتذة الجامعة الفائزين بجوائز الدولة:النيل والتقديرية والتفوق والتشجيعية.‎
رئيس جامعة القاهرة يشيد بعمق العلاقات المصرية الأردنية ويؤكد وضع الجامعة كافة إمكاناتها لدعم الطلاب الوافدين وتخريج كوادر متميزة.‎
غدا ..المنتدى الثانى للابتكار بجامعة القاهرة يناقش الابتكار الأكاديمى وتحديات سوق العمل سعيا لتحقيق شراكة استراتيجية.‎


عودة

جامعة القاهرة - رئيس جامعة القاهرة لعلماء مصر: لن نستطيع الانتقال إلى عصر العلم والصناعة والتكنولوجيا البازغة دون الانتقال من العقل القديم إلى العقل الجديد‎