فوز جامعة القاهرة ب20% من الجوائز يؤكد  دور جامعة القاهرة المتميز في ريادة البحث العلمي والتنمية التكنولوجية في المنظومة العلمية في مصر

وجه الدكتور محمد الخشت رئيس جامعة القاهرة التهنئة لأساتذة جامعة القاهرة الفائزين بجوائز الدولة في العلوم والعلوم  التكنولوجيه المتقدمه  مشيدا بدورهم في انتاج المعارف العلمية الجديدة من خلال بحوثهم  واضافاتهم العلمية وما يقومون به من جهد في اعداد الاجيال القادمة من شباب الباحثين فضلا عن دورهم التعليمي ، مؤكدا على مكانة جامعة القاهرة المتميزة في ريادة البحث العلمي والتنمية التكنولوجية  والتطوير في المنظومة العلمية في مصر  والذى تأكدت مجددا  من خلال  فوز اساتذة جامعة القاهرة ب11 جائزة من 55 جائزة من جوائز الدولة في العلوم والعلوم والتكنولوجية المتقدمة التى تم اعلانها امس  بنسبة 20%  تغطى كافة نوعيات الجوائز : التقديرية، التفوق، التشجيعية، الرواد، جائزة المرأة التقديرية.

وأعلن الدكتور الخشت أن الجامعة ستنظم خلال الفترة القادمة احتفالية لتكريم هؤلاء الاساتذة عرفانا وتقديرا بدورهم وجهدهم وتميزهم ، مشددا على دعم الجامعة لكوادرها البشرية من أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم بكافة السبل المعنوية والمادية ، من خلال تحفيزهم ومساعدتهم في مجالات البحث والنشر العلمي ، اضافة الى التطوير المتكامل لمنظومة المعامل بالكليات العملية بشكل يضارع أحدث المعايير العالمية فضلا عن اتاحة الفرص للتفاعل مع المدارس والتيارات العلمية والبحثية المتميزة والمتطورة في الجامعات ومراكز البحوث في العالم.

والجدير بالذكر أن مجلس أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا، برئاسة الدكتور خالد عبد الغفار، وزير التعليم العالي والبحث العلمي ورئيس مجلس الأكاديمية وبحضور الدكتور محمود صقر، رئيس أكاديمية البحث العلمي قد أقرأمس اسماء الفائزين بجوائز الدولة في العلوم والعلوم التكنولوجية المتقدمة ، وحصدت جامعة القاهرة 11 جائزة من بين 55 جائزة على النحو التالي:

1. الدكتور وحيد دوس، أستاذ متفرغ بكلية طب القاهرة - - الجائزة التقديرية في العلوم التكنولوجية المتقدمة

2. الدكتور فؤادا عبد المنعم أستاذ بطب القاهرة - جائزة الدولة للتفوق في العلوم التكنولوجية المتقدمة

3. الدكتور محمد سمير زيدان مساعد بكلية علوم القاهرة - جائزة الدولة التشجيعية في العلوم

4. الدكتورة إيمان يسرى أستاذ بعلوم القاهرة - جائزة الدولة التشجيعية في العلوم التكنولوجية المتقدمة

5. الدكتورة نرمين عادل أستاذ مساعد بصيدلة القاهرة - جائزة الدولة التشجيعية في العلوم

6. الدكتور على محمد عبد التواب أستاذ مساعد بصيدلة القاهرة - جائزة الدولة التشجيعية في العلوم

7. الدكتور سالم حجازى مدرس بالقومى لعلوم الليزر بالقاهرة - جائزة الدولة التشجيعية في العلوم

8. الدكتور محمد شكر حنتر أستاذ بطب القاهرة - جائزة الرواد

9. الدكتور مصطفى كامل أستاذ متفرغ بهندسة القاهرة - جائزة الرواد

10. الدكتورة نجلاء عبد المنعم عبد الملك أستاذ متفرغ بزراعة القاهرة – جائزة المرأة التقديرية

11. الدكتورة ميرفت وجيه مطر أستاذ بطب القاهرة – جائزة المرأة التقديرية

وقد بلغ عدد جوائز الدولة الممنوحة هذا العام 55 جائزة بإجمالي 5 ملايين و300 ألف جنيه، هذا بخلاف الجوائز الخاصة المقدمة من مجلس الأكاديمية وهم الرواد والمرأة لعام 2019 بإجمالي 690 ألف جنية وشباب الباحثين الأفرقة لعام 2020 بقيمة 20 ألف دولار والتي بلغ عددهم 13 جائزة، أما عن جوائز الهيئات والأفراد لعام 2019 فقد بلغ عدد الفائزين 41 فائزا لتصل القيمة المالية الإجمالية لجوائز الهيئات والأفراد مليون و190 ألف جنيه وهى الجوائز المقدمة من قبِل الوزارات والهيئات ووحدات الإنتاج الوطنية والمؤسسات العلمية والأفراد على أعمال الوقف الخيرى لدعم البحث العلمي.

د. الخشت يعلن انتهاء جامعة القاهرة من إعداد ملف تأسيس جامعتها الأهلية ضمن استراتيجية التحول لجامعات الجيل الخامس‎
ترقية 488 من العاملين بالجامعة والمثبتين على الصناديق الخاصة الى الدرجات الوظيفية ومنحهم علاوات الترقية والفروق المالية المستحقة من 2016‎
أطباء قصر العينى ينجحون فى عملية نادرة بمنظار الجهاز الهضمى بدل الجراحة فى 20 دقيقة لشاب يعانى من صعوبة البلع وبث إجرائها مباشرة فى7دول عربية وأوروبية‎
كلية العلاج الطبيعي بجامعة القاهرة تعقد مؤتمرها الدولى الثانى حول الابتكار والبحث العلمى .. آفاق جديدة لمستقبل أفضل "جيلZ"‎