انطلاق فعاليات مؤتمر الإبداع والثورة بآداب القاهرة


 انطلقت فعاليات المؤتمر الدولى الحادى عشر للأدب المقارن بقسم اللغة الإنجليزية بآداب القاهرة والذي يدور حول الإبداع والثورة ، افتتح المؤتمر د. عز الدين أبو ستيت نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب ود. معتز عبد الله عميد كلية الآداب الذي أقيم برعاية د. حسام كامل رئيس الجامعة.


وقالت د. لبنى عبد التواب يوسف رئيس قسم اللغة الإنجليزية ورئيس المؤتمر أن المؤتمر تميز هذا العام بطابع خاص بتناوله موضوع العلاقة بين الإبداع والثورة حيث ناقش المشاركون الثورات وتأثير المبدعين والفكرين والأدباء على مر العصور في الثورات ، وألقي المؤتمر الضوء على ما تمر به المنطقة العربية الآن فى ظل ثورات الربيع العربي ودور المفكرين والمبدعين في تفجير هذه الثورات. وأضافت أن من الموضوعات الهامة التى تناولها المؤتمر هى منظومة الثورة الناقصة فى رواية اولاد حارتنا للراحل نجيب محفوظ ورد الاعتبار للرواية. كما تناول موضوع دور النساء فى الثورة المصرية، ودروس فى الثورة من التحرير إلى خشبة المسرح، وعرض رؤية شاملة للمسرح والثورة، والثورة في الفيديو والكاريكاتير والجرافيتى.

وشارك في المؤتمر على مدار ثلاثة أيام متتالية نخبة من المفكرين والمبدعين والأدباء المصرين والعرب والأجانب الذين قدموا أوراق عمل وأبحاث تصل إلى 125 بحثاً وورقة عمل. وجدير بالذكر ان هذا المؤتمر يعقده قسم اللغة الانجليزية بآداب القاهرة مرة كل عامين لمناقشة أهم القضايا الأدبية على المستوى المحلى والعالمى.  



 



أخر الاخبار

رئيس جامعة القاهرة يستقبل سفير زامبيا لبحث تعزيز علاقات التعاون الثنائي في المجالات التعليمية والبحثية والثقافية.‎
رئيس جامعة القاهرة يعلن صدور القرار الجمهوري بتعيين الدكتورة وسام نصر عميدًا لكلية الإعلام.‎
كلية الزراعة بجامعة القاهرة تحصل على شهادة الأيزو الدولية لنظام إدارة الجودة وتجديد الأيزو لإدارة المؤسسات التعليمية للعام الثانى على التوالي‎
جامعة القاهرة تطلق برنامج "قادة أعمال المستقبل" بالتعاون مع الاتحاد العربى للاقتصاد الرقمى واتحاد الجامعات العربية.‎
جامعة القاهرة تعلن كشف بالأسماء المبدئيه للساده المتقدمين لمنصب عميد كلية الحقوق


عودة

جامعة القاهرة - انطلاق فعاليات مؤتمر الإبداع والثورة بآداب القاهرة