د. الخشت يؤكد التزام الورقة الامتحانية بالضوابط المقررة لقياس مستويات متعددة من الفهم والمهارات وتنوع الأسئلة وتناسبها مع الوقت المخصص والمنهج الدراسي

د. الخشت يشدد على توافر الأطقم الطبية والتمريضية باللجان وضرورة الانتهاء من تصحيح المواد أولا بأول وإعلان النتائج

تفقد الدكتور محمد عثمان الخشت رئيس جامعة القاهرة، سير امتحانات الفصل الدراسي الثاني للعام الجامعي 2021 /2022 خلال جولته بكلية الاقتصاد والعلوم السياسية يرافقه الدكتور محمود السعيد عميد الكلية ووكلاء الكلية.

واطمأن الدكتور محمد الخشت، خلال جولته، على الالتزام بضوابط أداء الامتحانات واتخاذ كافة الإجراءات التي تتضمن تهيئة المناخ الملائم للطلاب  داخل اللجان، وإتاحة كافة سبل الراحة والأمان والدعم لهم، والحفاظ على هدوء اللجان وانضباطها في ظل اتخاذ إجراءات احترازية مُشددة، وتواجد أساتذة المواد الدراسية المختصين والمراقبين داخل اللجان للإجابة على استفسارات الطلاب وتساؤلاتهم وحل أية مشكلة تطرأ خلال الامتحانات، والتأكد من وضوح ورقة الأسئلة وجودتها، بالإضافة إلى الاطمئنان على عمل العيادات الطبية وتواجد الأطباء والتمريض للتعامل مع أي حالات طارئة، بما يتيح للطلاب تأدية الامتحانات بسهولة ويُسر.

واستمع الدكتور محمد الخشت، إلى تعليقات عدد من الطلاب حول أسئلة الامتحانات والتي تساهم في قياس مستوى الطلاب ومستوى الفهم لديهم، والالتزام بنظام الامتحانات وفق نظام الأسئلة الموضوعية، وتطبيق المواصفات الفنية للورقة الامتحانية وفق المقاييس الدولية التي سبق إقرارها والتي تحدد شكل ومضمون ورقة الأسئلة، ومراعاة تنوع الأسئلة لتغطي معظم أجزاء المقرر الدراسي وتتفق مع عناصره، وتسمح بقياس مستويات متنوعة ومتعددة لدى الطالب، مع وضع سؤال للتمييز بين الطالب المتفوق والعادي، وتكون قائمة على الفهم ، وليس على الحفظ والتلقين، واحتواء الامتحان أسئلة تقيس القدرة على التحليل والمقارنة، في إطار تنمية مهارات الطلاب، بالإضافة إلى توزيع الأسئلة على الوقت المخصص للامتحان وإعطاء الوقت الكاف للطلاب.

وفي نهاية جولته، شدد الدكتور محمد الخشت، على ضرورة الانتهاء من عمليات التصحيح لكل مادة دراسية فور تأدية الامتحان الخاص بها حتى يتم إعلان النتائج عقب انتهاء الامتحانات مباشرة دون أي تأخير.

جدير بالذكر أن امتحانات الفصل الدراسي الثاني بجامعة القاهرة يؤديها نحو 270 ألف طالب وطالبة من مختلف الكليات والتعليم المدمج، بمرحلتي البكالوريوس والليسانس والدراسات العليا، وتُجرى بالكليات وقاعات الامتحانات بالجامعة، ولا يتم استخدام الخيام.

د. الخشت يعلن انتهاء جامعة القاهرة من إعداد ملف تأسيس جامعتها الأهلية ضمن استراتيجية التحول لجامعات الجيل الخامس‎
ترقية 488 من العاملين بالجامعة والمثبتين على الصناديق الخاصة الى الدرجات الوظيفية ومنحهم علاوات الترقية والفروق المالية المستحقة من 2016‎
أطباء قصر العينى ينجحون فى عملية نادرة بمنظار الجهاز الهضمى بدل الجراحة فى 20 دقيقة لشاب يعانى من صعوبة البلع وبث إجرائها مباشرة فى7دول عربية وأوروبية‎
كلية العلاج الطبيعي بجامعة القاهرة تعقد مؤتمرها الدولى الثانى حول الابتكار والبحث العلمى .. آفاق جديدة لمستقبل أفضل "جيلZ"‎