ندوة بجامعة القاهرة لتشجيع وتوجيه الباحثين لخدمة المجتمع وحل المشكلات من وجهة نظر جغرافية


 ندوة بجامعة القاهرة لتشجيع وتوجيه الباحثين لخدمة المجتمع وحل المشكلات من وجهة نظر جغرافية


تنظم كلية الدراسات الأفريقية العليا بجامعة القاهرة، تحت رعاية الدكتور محمد الخشت رئيس الجامعة، والدكتور عطية الطنطاوي عميد الكلية، ندوة بعنوان "الاتجاه التطبيقي في الجغرافيا: خصائصه ومزاياه ومشاكله"، وذلك صباح اليوم، في إطار اهتمام الجامعة والكلية بتشجيع الباحثين وتوجيه بحوثهم في هذا الاتجاه الحيوي بالنسبة لعلم الجغرافيا.

وتهدف الندوة دراسة الاتجاه التطبيقي في علم الجغرافيا من حيث خصائصه ومزاياه ومشاكله, وإبراز أهمية هذا الاتجاه الجغرافي الذي بدأ النظر في تطبيقه لخدمة المجتمع وحل المشكلات من وجهة نظر جغرافية، حيث يشمل برنامج الندوة موضوعات تندرج تحت محاور في مجالات جغرافية متعددة مثل الجيومورفولوجيا، والدراسات المناخية، والتربة والنبات الطبيعي، والسكان والصحة، وجغرافية الزراعة، وجغرافية الصناعة، والنقل والتجارة، والعمران. 

وتناقش الندوة عدد من الموضوعات أبرزها طاقة الهيدروجين الأخضر في أفريقيا الإمكانات والتحديات، ومشكلة الاحتقان اللوجستي فى ميناء دار السلام، ودراسة فى جغرافيا النقل البحري، كما تناقش الجلسات الهدر الديموغرافي لفئات السن الصغرى واستدامة الموارد البشرية في إقليم شرق أفريقيا، واختيار المواقع الملائمة للتوسع العمراني حول مدينة القصير، والسياحة الذكية كاستراتيجية للتنمية السياحية المستدامة في جزيرة موريشيوس، وتكامل الوظيفة الدينية والإيواء السياحي والنقل بالإضافة إلى موضوعات أخرى حول التحليل الزمكاني للعناصر المُناخيَّة المُؤثرة في السياحة الزرقاء بالدول الأفريقية الجَزيريَّة باستخدام نُظم المعلومات الجُغرافيَّة، والتلوث الصوتي الناجم عن الضجة السائدة والمرورية في مدينة شبين الكوم دراسة جغرافية تطبيقية، وتطبيقات الذكاء الاصطناعي والجغرافيا الافتراضية لتقييم المشروعات التنموية: نماذج من القارة الأفريقية، وتطبيقات تقنيات الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية في دراسة أحواض الأودية (السودان نموذجًا)، واستراتيجيات التكيف مع خطر الجفاف بدول قناة موزمبيق (جمهورية موزمبيق نموذجاً).

 


أخر الاخبار

أسرة جامعة القاهرة تنعي الأستاذ سليمان عبد الله رئيس اللجنة النقابية للعاملين بالجامعة‎
فوز طلاب هندسة القاهرة بالمركز الأول على مستوى إفريقيا والشرق الأوسط من بين 259 مشروعا من 14دولة فى مسابقة "تصور المستقبل".‎
رئيس جامعة القاهرة يعلن صدور القرار الجمهوري بتعيين الدكتورة جيرالدين أحمد عميدًا لكلية طب الأسنان لمدة ثلاث سنوات‎
رئيس جامعة القاهرة يتفقد أحدث عمليات التطوير والتحديث بغرف العمليات ومحطة الغازات بمستشفى الطوارئ بقصر العيني.‎
جامعة القاهرة تعلن عن موعد مقابلات السادة المرشحين لمنصب عميد كلية الأعلام


عودة

جامعة القاهرة - ندوة بجامعة القاهرة لتشجيع وتوجيه الباحثين لخدمة المجتمع وحل المشكلات من وجهة نظر جغرافية