قررت جامعة القاهرة تمويل 10 مقترحات بحثية جديدة لشباب الباحثين بكليات الجامعة فى اطار الخطة البحثية للجامعة وموزعة على القطاعات الاكاديمية بتكلفة مليون جنيه، وتم اختيار هذه البحوث من جانب لجان المحكمين فى القطاعات الأكاديمية المختلفةعلى أساس أهميتها المجتمعية وارتباطها بخطة الجامعة البحثية التى تركز على تمويل بحوث تطبيقية ذات صلة مباشرة بالقضايا المجتمعية ومشكلات المواطنين.

صرح بذلك  د. حسام كامل رئيس الجامعة ، مشيراً  إلى استمرار جهود الجامعة فى دعم المشاريع البحثية لشباب الباحثيين وتمويل البحوث التطبيقية المتميزه ذات الأولوية المجتمعية حيث يتم تمويل عدد من البحوث سنوياً  والتي يتم إختيارها ضمن أعمال منتدي البحث العلمي للجامعة أوالمقترحات البحثية لشباب الباحثين علي أن يتم الإنتهاء منها مابين 12 إلي 18 شهراً والاستفاده بنتائجها فى حل بعض المشكلات المجتمعية الملحة  .

ومن جانبه ، أشار د .جمال عصمت نائب رئيس جامعة القاهرة لشئون الدراسات العليا والبحوث الى أن مشروعات البحوث التطبيقية الجديدة ، شملت ثلاث بحوث فى القطاع الطبى تتعلق بعلاج السرطان واستخدام التكنولوجيا الحديثة فى تشخيص الأمراض ، وبحثين فى القطاع الهندسى، وثلاث بحوث فى قطاع العلوم الأساسية تتناول النظام البيئى ونظم المعلومات الجغرافية، إلى جانب بحثين في قطاع العلوم الانسانية والاجتماعية تتعلق بالتنمية.

وقال أن الجامعة انتهجت سياسة منذ عدة سنوات تستهدف دعم وتمويل مشروعات شباب الباحثين بالجامعة التى يستفيد منها المجتمع، وذلك على مراحل ووفق متطلبات خطة الجامعة البحثية ويتم إختيارها من جانب لجان المحكمين والأساتذة والخبراء المتخصصين فى القطاعات العلمية المختلفة .  وأوضح أن المشروعات الجارية بالجامعة تبلغ حوالى 107 مشروعاً بحثياً فى مختلف المجالات  الاكاديمية والتطبيقية ويتم تمويلها  من خلال صندوق العلوم والتكنولوجيا واتفاقيات التعاون الدولى والمحلى، إلى جانب التمويل الذاتى للجامعة.

د. الخشت: تطور مركز جامعة القاهرة في العلوم الاجتماعية والإدارة بالتصنيف الإنجليزي كيو إس بنسبة 800%‎
اقتصاد وسياسة القاهرة تختتم فعاليات ملتقى التوظيف والتدريب السنوي بمشاركة 35 جهة حكومية وخاصة‎
علوم القاهرة تختتم ملتقى التوظيف السنوي بعد إقبال كبير من الطلاب والشركات‎
د. الخشت يشارك في مؤتمر وزارة العدل حول الذكاء الاصطناعي التوليدي وأثره على حقوق الملكية الفكرية‎