بدأت جامعة القاهرة في تنفيذ مبادرة للتعاون مع دول حوض النيل من خلال عدد من المشروعات التي تدعم فرص التنمية في دول الحوض بالتنسيق مع وزارة الخارجية والصندوق المصري للتعاون الدولي مع أفريقيا ومنظمات المجتمع المدني وثلاث جامعات مصرية هي الإسكندرية وعين شمس والأزهر .
وأوضح د . حسام كامل رئيس جامعة القاهرة ، أن المبادرة تأتي في إطار موافقة المجلس الأعلي للجامعات علي إنشاء فرع الجامعات المصرية بدول حوض النيل علي أن تكون جامعة القاهرة المنسق لهذا الفرع .
وأضاف د. جمال عصمت نائب رئيس جامعة القاهرة لشئون الدراسات العليا والبحوث أن الجامعة بدأت في تنفيذ عدد من المشروعات التي تخدم هذه المبادرة في إطار خطة الجامعة للتعاون مع دول حوض النيل التي تتضمن إنشاء مراكز تنموية متميزة في دول حوض النيل، وتشجيع طلاب دول الحوض علي الإلتحاق بالدراسات العليا بجامعة القاهرة ،وإقامة منتدي جامعة القاهرة حول التنمية في دول حوض النيل ،والتنسيق بين الجامعات المصرية والجهات الحكومية والمجتمع المدني لدفع التعاون مع دول حوض النيل .
مشيراً إلى أنه يجري حالياً تنفيذ مشروع مركز طبي وتعليمي للجهاز الهضمي والكبد في جامعة موهيمبيلي بتنزانيا بتمويل أوروبي لخدمة مواطني تنزانيا وكينيا وأوغندا لتقديم خدمة علاجية لأمراض شائعة في هذا الإقليم ولتدريب الأطباء الذي يقومون بتشغيل هذا المركز من خلال أعضاء هيئة التدريس بجامعة القاهرة.
كما يجري الإتفاق علي إنشاء فرع لكلية الهندسة بالجامعة في رواندا في مجالى هندسة التعدين والجيولوجيا، موضحاً أن هناك عدداً من المشروعات التي تتضمنها مبادرة جامعة القاهرة تتعلق بمجالات الطب والزراعة والتدريب وتشجيع طلاب دول حوض النيل للإلتحاق بالدراسات العليا بجامعة القاهرة في جميع التخصصات من خلال إتفاقيات التعاون مع هذه الدول وتم تخصيص 50منحة ماجستير ودكتوراه بدول الحوض فى مختلف التخصصات مع الخارجية المصرية وسفارات هذه الدول واستفاد من هذه المنح دولتى أثيوبيا وأريتريا.
الموقع الرسمى للمبادرة الوطنية للتنمية فى دول حوض النيل
أخر الاخبار
رئيس جامعة القاهرة يقدم التهنئة لفخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي ولوزير الداخلية وقيادات ورجال الشرطة بمناسبة الاحتفال بعيد الشرطة الرابع والسبعين.
جامعة القاهرة تعلن جداول الأنشطة الطلابية بكليات الجامعة خلال إجازة منتصف العام الدراسي
رئيس جامعة القاهرة يتفقد سير امتحانات الفصل الدراسي الأول في يومها الختامي ويوجه بسرعة إعلان النتائج وتفعيل لجان القياس والتقويم ودعم الأنشطة الطلابية
جامعة القاهرة تواصل قفزاتها العالمية وتتقدم 82 مركزًا خلال 6 أشهر و132 مركزًا خلال عام لتحتل المركز 405 عالميًا في تصنيف ويبومتريكس – يناير 2026، وتحتفظ بصدارتها محليًا
رئيس جامعة القاهرة يستقبل رئيس جامعة السلطان الشريف علي الإسلامية بسلطنة بروناي دار السلام لبحث تعزيز التعاون الأكاديمي والعلمي
عودة