جامعة القاهرة تطلق عددا جديدا من دورية هرمس باللغتين العربية والانجليزيـة

أطلق مركز اللغات الأجنبية والترجمة بجامعة القاهرة الاصدار الثانى من مجلة (هرمس) المتخصصة فى نشر البحوث العلمية الجامعية فى مجال العلوم الانسانية باللغتين العربية والانجليزية وذلك بعد نحو عام من صدور أول عدد فى اطار مشروع جامعة القاهرة للترجمة الذى تم تدشينه برعاية د . حسام كامل رئيس الجامعة من خلال مركز اللغات الأجنبية والترجمة بهدف زيادة نشر البحوث الاكاديمية ذات القيمة العالية فى قطاع العلوم الانسانية وتداولها فى الدوريات والمجلات المصنفة دوليا ،الى جانب زيادة التواصل المعرفى والثقافى مع الغرب .

ويقول د . محمد عثمان الخشت مدير مركز اللغات الأجنبية والترجمة بجامعة القاهرة أن هذا العدد يحمل مقالات بحثية باللغتين العربية والانجليزية تدور تحت عنوان : كيف نفهم الغرب . ومن المقالات المنشورة باللغة العربية مقالة بحثية حول مشكلات الترجمة وطرق معالجتها فى السياق العام للغة ، ومقالة بحثية تتناول أوجه التشابه فى الحكايات والحواديت العربية ونظيرتها فى الغرب ودورها فى تحقيق قيم انسانية معينة وغرسها فى نفوس الأطفال ، ومقالة بحثية تتعرض لأبرز الاشكاليات التى تواجه الحوار مع الغرب  وبخاصة  فيما يتعلق بموضوعات الحوار ولغته وأدواته و أهدافه وأن كان هذا الحوار هو بمثابة مشروع معرفى ثقافى ذو أبعاد دينية أم هو مشروع يرتبط بأبعاد سياسية ، الى جانب مقالات أخرى تدور حول الموضوع العام الذى تناولته ( هرمس ) فى في الإصدار الجديد.

وأضاف  د . الخشت أن مجلة هرمس ( حامل الحكمة الى البشر ) تعتبر الأولى من نوعها فى مصر من حيث التخصص الذي يتعلق بمنهجية التواصل المعرفي مع الغرب  ، وتخضع بحوثها للتحكم الدقيق من جانب مجموعة من كبار المتخصصين .

د. الخشت: تطور مركز جامعة القاهرة في العلوم الاجتماعية والإدارة بالتصنيف الإنجليزي كيو إس بنسبة 800%‎
اقتصاد وسياسة القاهرة تختتم فعاليات ملتقى التوظيف والتدريب السنوي بمشاركة 35 جهة حكومية وخاصة‎
علوم القاهرة تختتم ملتقى التوظيف السنوي بعد إقبال كبير من الطلاب والشركات‎
د. الخشت يشارك في مؤتمر وزارة العدل حول الذكاء الاصطناعي التوليدي وأثره على حقوق الملكية الفكرية‎