فوز الخشت بجائزة جامعة القاهرة للتفوق في العلوم الإجتماعية

فاز الدكتور محمد عثمان الخشت أستاذ الأديان والمذاهب الحديثة بكلية الآداب جامعة القاهرة ومدير مركز جامعة القاهرة للغات الاجنبية والترجمة بالجامعة بجائزة جامعة القاهرة للتفوق في مجال العلوم الإجتماعية ضمن جوائز الجامعة  لعام 2012 في المجالات العلمية وخدمة المجتمع والتي اعتمدها مجلس جامعة القاهرة في اجتماعه الأخير برئاسة  د. جابر نصار رئيس الجامعة.

وفاز الخشت بالجائزة عن أعماله في علوم الدين والعلاقة بين المجتمع المدني والدولة وكتاباته عن إعادة بناء الدولة المصرية في السنوات الثلاث الأخيرة. وكان الخشت قد فاز في العام الماضي بجائزة النشر الدولي عن بحث منشور باللغة الألمانية في منشورات جامعة كاسل تحت عنوان: "المواطن العالمي والنزعة الكونية في عصر التنوير" ، والذي أشاد به الفيلسوف الألماني هرمان هردر لجمعه بين التعمق في التراث الإسلامي والفكر الغربي، واعتماد مؤلفاته على المنهج العقلي .وقدم الدكتور الخشت نظرية جديدة في كتابه "تطور الأديان"، ودافع بعقلانية شديدة ومنهج فلسفي عن قضايا الإيمان في كتابه "العقائد الكبرى بين حيرة الفلاسفة وعقائد الأنبياء"، وأعاد كتابة علوم الحديث في صيغة عصرية في كتابه "مفاتيح علوم الحديث"، كما أعاد في كتابه "الدليل الفقهي" تأويل موقف الشريعة من قضايا المرأة منذ ثمانينات القرن العشرين، فيما يتعلق بحقها في تولي القضاء والفتوى والشهادة، والمساواة بينها وبين الرجل في الحقوق السياسية والمدنية.إلخ.

وهو صاحب رأي معلن في قضايا الدولة والمجتمع المدني وحرية الرأي والديمقراطية ومواجهة الفساد والتطرف، في العديد من كتبه ومقالاته، مثل كتاب "المجتمع المدني والدولة"، وكتابه "الأخلاق وسلوكيات التقدم".ويجمع د. محمد عثمان الخشت بين التعمق في التراث الإسلامي والفكر الغربي وتتميز مؤلفاته بالجمع بين المنهج العقلي والخلفية الإيمانية. له كتابات مرجعية في أصول الدين والمذاهب الحديثة والمعاصرة، وعلم السياسة خاصة عن المجتمع المدني والدولة العالمية والدولة القومية.وساهم بالإضافة إلى نشاطه الأكاديمي ، في تطوير أنشطة مركز اللغات الأجنبية والترجمة بالجامعة وتفعيل دوره الثقافي والتدريبي والمجتمعي.

د. الخشت يعلن انتهاء جامعة القاهرة من إعداد ملف تأسيس جامعتها الأهلية ضمن استراتيجية التحول لجامعات الجيل الخامس‎
ترقية 488 من العاملين بالجامعة والمثبتين على الصناديق الخاصة الى الدرجات الوظيفية ومنحهم علاوات الترقية والفروق المالية المستحقة من 2016‎
أطباء قصر العينى ينجحون فى عملية نادرة بمنظار الجهاز الهضمى بدل الجراحة فى 20 دقيقة لشاب يعانى من صعوبة البلع وبث إجرائها مباشرة فى7دول عربية وأوروبية‎
كلية العلاج الطبيعي بجامعة القاهرة تعقد مؤتمرها الدولى الثانى حول الابتكار والبحث العلمى .. آفاق جديدة لمستقبل أفضل "جيلZ"‎