بيان إعلامى حول اجتماع مجلس جامعة القاهرة

عقد مجلس جامعة القاهرة اجتماعه الدورى العادى برئاسة الدكتور جابر نصار رئيس الجامعة يوم الإثنين الموافق 20/1/2014 .وناقش المجلس فى اجتماعه أحداث العنف التى مارسها بعض الطلاب المنتمين لجماعة الإخوان يوم الخميس 16/1/2014 ومحاولة تعطيل الامتحانات ، واقتحام مكتب عميد كلية الحقوق وتحطيم محتوياته ، وإطلاق الشماريخ داخل الحرم الجامعى ، والاعتداء على الطلاب فى أعمال عنف غير مسبوقة صاحبها إزهاق للأرواح وإصابات كان بعضها بالغ الخطورة ، وهو ما تطلب الاتفاق مع وزارة الداخلية على تأمين الجامعة والأساتذة والطلاب وأعمال الامتحانات والكنترول حتى إعلان النتائج وتوفير حماية أمنية لبوابات الجامعة ، وذلك وفقاً لقرار المجلس الأعلى للجامعات والأحكام القضائية الصادرة فى هذا الشأن ووفقاً لما قرره مجلس الجامعة فى اجتماعه السابق والخاص بدخول الشرطة فى حال حدوث أعمال عنف ، وتواجدها لتأمين الجامعة والكنترولات ، مع تشكيل لجان أزمة بالكليات لمتابعة الموقف فيما يتعلق بتأمين الكنترولات حتى إعلان النتائج قبل 15 مارس وكذلك امتحانات التعليم المفتوح التى تبدأ يوم 26/1/2014.

وأدان مجلس جامعة القاهرة أحداث العنف التى شهدتها الجامعة وما صاحبها من إزهاق للأرواح وإصابات ، كما قدم الشكر لقوات الشرطة التى تقوم بواجبها فى حماية الطلاب والأساتذة ومنشآت الجامعة.وقرر المجلس تشكيل لجنة من بين السادة عمداء الكليات لمتابعة وسائل التأمين بعد انتهاء أعمال الامتحانات وإعلان النتائج.

وقرر المجلس تشكيل لجنة لتنمية الموارد برئاسة الدكتور فاروق العقدة. واستهل المجلس اجتماعه بتهنئة الشعب المصرى بإقرار الدستور الجديد ، واعتبره خطوة أولى فى خارطة الطريق وتحقيق الاستقرار ، كما أشاد المجلس بالإقبال الكبير للشعب المصرى فى التصويت والموافقة على الدستور ويؤكد المجلس على تقدير لدور القوات المسلحة والشرطة فى تأمين عملية الاستفتاء الأمر الذى أدى إلى نجاحه بصورة نالت تقدير العالم.

واستعرض المجلس البيان الصادر من كلية الحقوق بشأن أحداث يوم الخميس 16/1/2014 الذى أدان خلاله مجلس الكلية العمل الإرهابى الذى استهدف النيل من الكلية ووافق عليه.كما استعرض البيان الصادر من كلية الاقتصاد الذى أدان فيه مجلس كلية الاقتصاد ما حدث من طلاب الإخوان من محاولة لإفساد حفل تأبين الراحل الدكتور عبدالملك عودة عميد الكلية الأسبق ، وأكد المجلس اعتزازه وتقديره للأستاذ الدكتور بطرس غالى عميد الدبلوماسية المصرية والأمين العام الأسبق للأمم المتحدة والأستاذ بجامعة القاهرة.

مجلس الوزراء يوافق على قيام جامعة القاهرة بتنفيذ مشروع تطوير قصر العيني الفرنساوي واستكمال مستشفى ثابت ثابت للأمراض المتوطنة‎
د. الخشت: تطور تصنيف جامعة القاهرة في الآداب والعلوم الإنسانية بنسبة 400% بتصنيف التخصصات الإنجليزي QS لعام 2024‎
د. الخشت يصدر قرارات بتعيين وتجديد تعيين 19 رئيسا لمجالس أقسام علمية بكليات الهندسة والصيدلة والآثار والتربية النوعية وطب اسنان والطب البيطرى والعلاج الطبيعي والحقوق ومعهد الليزر‎
جامعة القاهرة تفتح باب الترشح وتعلن الجدول الزمني لشغل منصب عميد كلية التربية التوعية