جامعة القاهرة تنشئ أول معهد ومستشفى متخصص للأمراض المتوطنة والأوبئة في مصر

في اطار جهود جامعة القاهرة لدفع خطوات تنفيذ مشروع معهد ومستشفى الأمراض المتوطنة والأوبئة (ثابت ثابت)، ليكون أول معهد بحثي وعلاجي في مصر والشرق الأوسط يقدم خدمة صحية عالية المستوى في مجال مكافحة وتشخيص وعلاج الأمراض المتوطنة في مصر ، يقوم الدكتور جابر نصار رئيس جامعة القاهرة والدكتور على عبد الرحمن محافظ الجيزة صباح يوم الثلاثاء أول أبريل 2014وبحضور الدكتور جمال عصمت نائب رئيس جامعة القاهرة لشؤون الدراسات العليا والبحوث وعميد كلية طب قصر العيني وعدد من أساتذة الكلية  بزيارة لموقع المشروع بشارع الهرم الرىْيسى بالجيزة وتفقد الأعمال الانشاىْية للمرحلة الأولى ومتابعة استكمال تنفيذ هذه المرحلة التى تضم مبنى بسعة 120 سريرا و عيادات خارجية وقسم للعناية المركزة وغرف أشعة ومعامل وبنك دم بتكلفة نحو 120 مليون جنيه.

وتعود فكرة انشاء  هذا المعهد لنحو 76 عاماً من خلال وصية رجل الأعمال ثابت جورجي السوري الأصل والإيطالي الجنسية والذي عاش بمصر وأوصى بمايملك لبناء مستشفى لعلاج الأمراض المتوطنة على قطعة أرض مساحتها 7300 متراً مربعاً بشارع الهرم الرئيسي وتسلم للدولة. وانتهت القضايا بين الحكومة والورثة بتنفيذ وصيته وصدور قرار وزاري عام 1990 بنقل الحراسة على التركة إلى كلية الطب  وتم العمل بالمشروع عام 1997 وتوقفت أعمال البناء لتعود مرة أخرى عام 2002. وكان التوقف فى المرتين بسبب نقص الإعتمادات المالية، حتى تم احياء المشروع مرة أخرى من جانب جامعة القاهرة قبل ثلاثة أشهر وساهمت محافظة الجيزة بخمسة ملايين جنيه واتاحت الجامعة 16 مليون جنيه من موازنة العام الحالى و5 مليون من الموارد الذاتية ، إلى جانب خمسة ملايين أخرى من ريع الوقف الخيري لتركة ثابت ، وذلك لحساب المرحلة الأولى في المشروع . وتقرر إنشاء جمعية أهلية على حساب 20002000 في بنك مصر للتبرع لإنشاء المعهد.وسيتم تشكيل مجلس أمناء له خلال شهر أبريل 2014.

و صرح الدكتور جابر نصار رئيس جامعة القاهرة أن الجامعة لاتستطيع وحدها إقامة هذا المشروع وتم مخاطبة وزارة التعاون الدولي ليكون المعهد ضمن خطة الدعم من الخارج ، إلى جانب تدشين حملة لدفع الجهود المجتمعية في هذا الإطار لأهمية المشروع الكبيرة في اكتشاف وعلاج الأمراض المتوطنة و المعدية للمرضى في مصر ودول الجوار، وقال الدكتور نصار نأمل أن يتم افتتاح المرحلة الأولى خلال عام للبدء فى تقديم الخدمات العلاجية .

ويوضح الدكتورجمال عصمت نائب رئيس جامعة القاهرة لشؤون الدراسات العليا أهمية تنفيذ هذا المشروع لعدم وجود مستشفى أو معهد متخصص في مجال الأمراض المتوطنة والمُعدية، كما أنه لايوجد في جامعة القاهرة سوى قسم داخلي يضم 40 سريراً وأغلبها مرتبطة بحالات الكبد الفيروسي، مشيراً إلى أن مستشفيات الحميات المنتشرة في أنحاء مصر تفتقر إلى الإمكانيات. وأشار الدكتور جمال عصمت إلى أن مشروع معهد ومستشفى الأمراض المتوطنة والأوبئة لجامعة القاهرة يستهدف الإرتقاء بمستوى الخدمة في مجال التشخيص والعلاج بطاقة 350 سريراً و 4 غرف عمليات و 10 عيادات خارجية وأقسام تشخيصية وبحثية متكاملة على مرحلتين .

د. الخشت يعلن انتهاء جامعة القاهرة من إعداد ملف تأسيس جامعتها الأهلية ضمن استراتيجية التحول لجامعات الجيل الخامس‎
ترقية 488 من العاملين بالجامعة والمثبتين على الصناديق الخاصة الى الدرجات الوظيفية ومنحهم علاوات الترقية والفروق المالية المستحقة من 2016‎
أطباء قصر العينى ينجحون فى عملية نادرة بمنظار الجهاز الهضمى بدل الجراحة فى 20 دقيقة لشاب يعانى من صعوبة البلع وبث إجرائها مباشرة فى7دول عربية وأوروبية‎
كلية العلاج الطبيعي بجامعة القاهرة تعقد مؤتمرها الدولى الثانى حول الابتكار والبحث العلمى .. آفاق جديدة لمستقبل أفضل "جيلZ"‎