احتفظت جامعة القاهرة بموقعها كواحدة من أفضل 500 جامعة على مستوى العلم في التصنيف الصيني لعام 2014، وذلك وفقاً للتقرير الذي نشرته جامعة شنغهاي أمس 15 أغسطس الجاري حول ترتيب الجامعات عالمياً. وأوضح التقرير ظهور جامعة القاهرة في القائمة التي تضم أفضل 500 جامعة على مستوى العالم، وهي الجامعة المصرية الوحيدة التي جاءت في تلك القائمة.

وقال الدكتور جابر نصار رئيس جامعة القاهرة أن ظهور الجامعة واحتفاظها بمكانتها في ترتيب أفضل 500 جامعة على مستوى العالم في التصنيف الصيني هذا العام ،وللمرة الرابعة على التوالي، يعود إلى جهود الجامعة وأعضاء هيئة التدريس في تنمية المعايير المؤدية إلى التواجد في قائمة أفضل الجامعات في التصنيفات العالمية، وأن تلك المعايير تتضمن زيادة حجم ونوعية البحوث العلمية المنشورة لأعضاء هيئة التدريس في الدوريات والموسوعات العلمية الدولية، إلى جانب جودة هيئة التدريس ومستوى الأداء الأكاديمي ومستوى الخريجين. وأضاف د. نصار أنه على الرغم من الظروف التي مرت بها الجامعة خلال العام الجامعي الحالي، فإنها سعت إلى تطوير العملية التعليمية والبحثية في الجامعة وزيادة الإنفاق على أعمال التطوير والتحديث وإنتاج بحث علمي في مختلف المجالات المعرفية.

ومن جانبه قال الدكتور جمال عصمت نائب رئيس جامعة القاهرة لشؤون الدراسات العليا والبحوث أن الجامعة نفذت خطة تستهدف التواجد في التصنيفات العالمية؛ ومن بينها دعم المشروعات البحثية التطبيقية وتحفيز أعضاء هيئة التدريس على نشر بحوثهم العلمية على المستوى الدولي باللغة الإنجليزية، إلى جانب المشاركة البحثية الدولية، كما أنشئت الجامعة مجلة علمية دولية بإسمها، مشيراً إلي أن حوالي 60% من النشر الدولي لبحوث هيئة التدريس تعود إلى شباب الباحثين في كليات الجامعة.

جدير بالذكر أن التصنيف الصيني "وهو التصنيف الأشهر على مستوى العالم" يضم عدة معايير لقياس كفاءة الجامعات العالمية، ومنها جودة التعليم وهو مؤشر لخريجي المؤسسة الذين حصلوا على جوائزنوبل وتغطي 10% ، وجودة هيئة التدريس وهو مؤشر لأعضاء هيئة التدريس الذين حصلوا على جوائز 40% ، ومخرجات البحث العلمي ،وهو مؤشر للمقالات المنشورة في الطبيعة والعلوم 20% والمقالات المنشورة في العلوم الإجتماعية 20% ، وحجم المؤسسة وهو مؤشر للإنجاز الأكاديمي 10%.

د. الخشت يعلن انتهاء جامعة القاهرة من إعداد ملف تأسيس جامعتها الأهلية ضمن استراتيجية التحول لجامعات الجيل الخامس‎
ترقية 488 من العاملين بالجامعة والمثبتين على الصناديق الخاصة الى الدرجات الوظيفية ومنحهم علاوات الترقية والفروق المالية المستحقة من 2016‎
أطباء قصر العينى ينجحون فى عملية نادرة بمنظار الجهاز الهضمى بدل الجراحة فى 20 دقيقة لشاب يعانى من صعوبة البلع وبث إجرائها مباشرة فى7دول عربية وأوروبية‎
كلية العلاج الطبيعي بجامعة القاهرة تعقد مؤتمرها الدولى الثانى حول الابتكار والبحث العلمى .. آفاق جديدة لمستقبل أفضل "جيلZ"‎