يقوم الاستاذ الدكتور جابر نصار رئيس جامعة القاهرة ، د.محمد حمزة إسماعيل عميد كلية الآثار بالجامعة بوضع حجر الأساس لمركز الدراسات الآثرية والتراث العالمي بالأقصر التابع لكلية الآثار ، وبحضور د. السيد عبد الخالق وزير التعليم العالي ، د. ممدوح الدماطي وزير الآثار ، اللواء طارق سعد الدين محافظ الأقصر وذلك يوم السبت الموافق 27 سبتمبر الجاري في تمام الساعة الثانية عشر .

أوضح د.محمد حمزة أن هذا المركز يعد انطلاقة علمية وبحثية كبري لجامعة القاهرة عامة وكلية الآثار بصفة خاصة سواء بالنسبة للتدريبات الميدانية  ، الرحلات العلمية ، والحفائر الآثرية للسادة أعضاء هيئة التدريس والطلبة .

ويهدف المركز إلي المساهمة كبيت خبرة في حماية التراث الثقافي والطبيعي في مصر والدول العربية والافريقية ، وتوفير الخبرات المتعددة في علوم الآثار والتراث والبيئة والسياسة وجميع التخصصات المرتبطة بالتراث الثقافي والطبيعي والسياحة البيئية لوضع إستراتيجية السياحة المستدامة والتنمية المستدامة بالتوازن مع الحفاظ علي التراث الطبيعي ،والثقافي ،وتعظيم المساهمة في تنمية الحرف التقليدية والتراثية والصناعات المحلية لحمايتها من الاندثار ، والعمل علي زيادة الوعي الآثري والبيئي والثقافي .

ويعتزم المركز علي عقد العديد من الدورات التدريبية ، ورش العمل ، الحلقات النقاشية ، الندوات والمؤتمرات بالتعاون مع الجامعات والمؤسسات البحثية في العالم ، فضلاً عن لجان التراث العالمي كلجنه التراث العالمي في اليونسكو ، ولجنة التراث الاسلامي في الايسيسكو ، كما يوجد بالمركز إدارات مختلفة من أبرزها إدارة الأزمات والكوارث .

رئيس جامعة القاهرة: معهد الأورام استقبل مرضاه بكامل طاقته .. والعمل الجاري غير مؤثر على حركة المرضى
جامعة القاهرة تحصد 26% من إجمالي جوائز الدولة
د. محمد الخشت: تحسين سمعة جامعة القاهرة علي المستوي الدولي أحد أسباب تقدمها الكبير في التصنيفات العالمية‎
لأول مرة في تاريخ الجامعات المصرية..جامعة القاهرة علي رأس أفضل 300 جامعة بالتصنيف الصيني لعام 2019 عالمياً
د. محمد الخشت : طالبة بجامعة القاهرة تحصد "لقب أفريقيا" في مسابقة دولية للغة الصينية وتتأهل لتصفيات لقب العالم .

جامعة القاهرة - وزير التعليم العالي ووزير الآثار ورئيس جامعة القاهرة يضعان حجر الأساس لمركز الدراسات الآثرية والتراث العلمي التابع لكلية الآثار بالأقصر