جامعة القاهرة تعلن تفاصيل تقرير أداء المستشفيات الجامعية خلال شهري يوليو وأغسطس

51 ألف عملية جراحية فى يوليو  و58 ألفاً فى أغسطس و6 آلاف آشعة مقطعية للمرضى

استعرض الدكتور جابر نصار رئيس جامعة القاهرة تقرير المتابعة الشهرية لأداء المستشفيات الجامعية عن شهري يوليو وأغسطس 2014، و شمل التقرير أقسام الإستقبال والطوارئ والعيادات الخارجية والأقسام الداخلية ووحدات الرعايات بالمستشفيات ووحدات الأطفال المبتسرين والعمليات الجراحية والغسيل الكلوي والمناظير والأشعة بأنواعها والتحاليل.

وأظهر التقرير أن عدد مرضى الإستقبال بمستشفيات جامعة القاهرة ، بما فى ذلك مستشفى الإستقبال والطوارئ الجديدة والأطفال الياباني وأبو الريش والأمراض الباطنة والنساء والتوليد والمنيل التخصصي ومركز السموم ومركز رعاية الحالات الحرجة، بلغ 34 ألفاً و164 مريضاً  خلال شهر يوليو، و40 ألفا و43 مريضا خلال شهر أغسطس . وأوضح التقرير كذلك أن عدد المرضى المترددين على العيادات الخارجية بكافة مستشفيات جامعة القاهرة بلغ 62 ألفاً و 665 مريضاً خلال شهر يوليو، و 107 ألفا و876 مريضاً خلال شهر أغسطس. وبلغ الإجمالي العام لمرضى الدخول 16 ألفا 585 مريضاً خلال شهر يوليو، و 21 ألفاً 339 مريضاً خلال شهر أغسطس.

وأشار التقرير إلى أن مستشفيات جامعة القاهرة أجرت 51 ألفاً و104 عملية جراحية ومنظارآ جراحيآ خلال شهر يوليو  ، و58 ألفاً و24 عملية خلال شهر أغسطس.

وجاء في التقرير بيانات تفصيلية تتعلق بالدخول لوحدات الأطفال المبتسرين بمستشفى الأطفال الياباني وأبو الريش بالمنيرة، ومستشفى النساء والتوليد، إلى جانب تفاصيل تتعلق بالأعداد التي استقبلتها وحدات الرعايات المختلفة والحالات الحرجة بجميع مستشفيات الجامعة ،  كما أظهر أعداد المرضى المترددين بوحدات الغسيل الكلوي التي أجرت 3 آلاف و875 غسلة لـ815 مريضاً خلال شهر يوليو، و3 آلاف و390  غسلة لـ 857 مريضاً خلال شهر أغسطس ، بالإضافة إلى عدد حالات المناظير  التي أجريت للمرضى والأشعة بأنواعها والتحاليل الطبية بجميع مستشفيات الجامعة خلال الشهرين ، حيث أجريت للمرضى 6 آلاف و 126 أشعة مقطعية خلال شهر يوليو، و 6 آلاف و21 خلال شهر أغسطس . وعكس تقرير أداء مستشفيات جامعة القاهرة ، بالأرقام ، حجم الخدمات الصحية والعلاجية التي تقدمها مستشفيات الجامعة للمترددين من المرضى من جميع المحافظات .

وقال الدكتور جابر نصار رئيس جامعة القاهرة أن تقارير المتابعة الشهرية لأداء مستشفيات الجامعة ، فيما يتعلق بحجم المترددين على الأقسام الداخلية والخارجية بكل مستشفى وطبيعة الخدمات الطبية والعلاجية المقدمة للمواطنين ، يساعد الجامعة في متابعة أحوال المستشفيات أولآ بأول ، مشيرا إلى أن 95 % من مستشفيات جامعة القاهرة تقدم خدماتها للمواطنين في مصر بالمجان وعلى أيدي أساتذة كبار.

وأعلن رىْيس جامعة القاهرة أنه سيتم البدء في تطوير وحدة قسطرة القلب بمستشفى الأطفال الياباني بدعم من البنك الأهلي المصرى قيمته نحو 10 مليون جنيه وقدم البنك العربي الإفريقي قطعة أرض خلف المستشفى لبناء امتداداً لها ، وتقام مبانيها بتمويل من هيئة التعاون الدولي الياباني "جايكا" بتكلفة  نحو17

د. الخشت يعلن انتهاء جامعة القاهرة من إعداد ملف تأسيس جامعتها الأهلية ضمن استراتيجية التحول لجامعات الجيل الخامس‎
ترقية 488 من العاملين بالجامعة والمثبتين على الصناديق الخاصة الى الدرجات الوظيفية ومنحهم علاوات الترقية والفروق المالية المستحقة من 2016‎
أطباء قصر العينى ينجحون فى عملية نادرة بمنظار الجهاز الهضمى بدل الجراحة فى 20 دقيقة لشاب يعانى من صعوبة البلع وبث إجرائها مباشرة فى7دول عربية وأوروبية‎