جامعة القاهرة تكرم الفائزين فى المرحلة الثانية من مسابقة نقل التكنولوجيا CUTT

اختتمت جامعة القاهرة تحت رعاية د. جابر نصار رئيس الجامعة  واشراف د. جمال عصمت نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، المرحلة الثانية من مسابقة نقل التكنولوجيا ، وذلك يوم الأربعاء الموافق 3 ديسمبر الحالى في تمام الساعة 11 صباحاً بمركز المؤتمرات – جامعة القاهرة .

حضر حفل الختام كل من المهندس على الصعيدى وزير الصناعة الاسبق ، د. محمد الليثي نائب رئيس أكاديمية البحث العلمى ، د. السيد فهيم عميد كلية العلوم ، د. أحمد شوقى المشرف على مكتب دعم الابتكار بجامعة القاهرة بالاضافة الى حضور لفيف من أساتذة و طلاب الجامعة .

أشار الصعيدى فى كلمته الى مدى سعادته وامتنانه بالتواجد فى هذه المناسبة العلمية الجليلة موضحاً ان المشروعات البحثية المقدمة من الاساتذة والطلاب تهم الجامعة والدولة وتعتبر نقلة نوعية جديدة فى فكر الجامعة وان المشروعات المعروضة بها حرفية وطريقة تطبيق متميزة بالاضافة الى الجانب الاعلانى المتميز مما يجعل هذه المشروعات اضافة وتطور واضح لجامعة القاهرة.

وأكد الليثي فى كلمته على ضرورة تفعيل دور البحث العلمى وربطه بالصناعة والزراعة والخدمات لحل مشاكل الدولة، مشيراً الى أهمية تفعيل ودعم دور الجامعات والمراكز البحثية ومراكز البحوث والتطور بالتجمعات الصناعية والشركات الانتاجية، وأوضح ان دور أكاديمية البحث العلمى يبرز فى المبادرة بالدعم المالى لبراءات الاختراع للمشروعات البحثية ذات العائد الاقتصادى .

رحب السيد فهيم عميد كلية العلوم بالحضور الكريم وأثنى على الفائزين من المتسابقين ، مشيراً الى ان الشباب المشارك فى المسابقة هم زخيرة المستقبل وأمل مصر بأفكارهم ومشروعاتهم ، وان أبحاثهم المقدمة هى نافذة للتطور والابداع ، ومن جانبه صرح ،بأن امكانيات كلية العلوم بأكملها متاحة للطلاب المبدعين من أجل تطوير جامعة القاهرة وازدهارها بفضل علمائها ومبدعيها.

أعلن د. أحمد شوقى المشرف على مكتب دعم الابتكار بالجامعة عن الفائزين فى المسابقة مشيراً الى حصول المراكز الثلاثة الاولى على شهادات تقدير وجوائز مالية تصل قيمة كل جائزة الى 000 10 جنيه وهم المشروع المقدم من د. فادى حسين المدرس بكلية طب الفم والاسنان عن تصنيع جهاز تقويم للفم والاسنان يتم استخدامه دون اللجوء الى العمليات الجراحية ويتم وضعه للمريض فى مدة زمنية قصيرة وتكلفته بسيطة، والمشروع الثانى المقدم من فريق عمل كلية الآداب لتفصيل الملابس من خلال ربات المنازل وتطوير المشروع للوصول الى ورشة تفصيل، والثالث مشروع  توصيلة المقدم من فريق معهد الدراسات الاحصائية والذي يتيح للمسافر معرفة كل المعلومات الخاصة بالسفر الكترونياً .

كما أعلن شوقى عن ثلاث مشروعات أخرى حصلت على شهادات تقدير وهى المشروع المقدم من فريق عمل كلية الزراعة تحت اشراف د. محمد شمس الدين والذي يوضح تركيبة من الزيوت النباتية العطرية ( زيت عتر – زيت كافور – زيت ورد ) تعمل على قتل البعوض بطريقة آمنة.

والمشروع الثانى المقدم من فريق كلية الهندسة دفعة 2014 والذي يوضح عمل قفاز الكترونى ( smart glove langue )يمكن اصحاب الاعاقات الخاصة من الصم والبكم من التواصل مع الاخرين فى المجتمع عن طريق اللمس.

والثالث مشروع مقدم من طالب بالفرقة الاولى بكلية الهندسة يوضح عمل رافعة سيارة الكترونية ( Korek          Smart) تعمل على رفع السيارة الكترونياً لامكانية تغيير عجلة اطار السيارة ( الكاوتشوك )فى اى مكان.

د. الخشت يستعرض تقريرًا عن تقدم تخصص الصيدلة وعلم الأدوية في تصنيف QS الإنجليزي‎
مجلس الوزراء يوافق على قيام جامعة القاهرة بتنفيذ مشروع تطوير قصر العيني الفرنساوي واستكمال مستشفى ثابت ثابت للأمراض المتوطنة‎
د. الخشت: تطور تصنيف جامعة القاهرة في الآداب والعلوم الإنسانية بنسبة 400% بتصنيف التخصصات الإنجليزي QS لعام 2024‎
د. الخشت يصدر قرارات بتعيين وتجديد تعيين 19 رئيسا لمجالس أقسام علمية بكليات الهندسة والصيدلة والآثار والتربية النوعية وطب اسنان والطب البيطرى والعلاج الطبيعي والحقوق ومعهد الليزر‎