قرر الدكتور محمد عثمان الخشت رئيس جامعة القاهرة إعفاء أبناء اليتامي من طلاب الجامعة وغير القادرين من المصروفات الدراسية بداية من العام الجامعي الجديد 2017/2018. وقال رئيس جامعة القاهرة، ان الجامعة سوف تقوم بمساعدة الطلاب من خلال صندوق التكافل الإجتماعي التابع للجامعة، الي جانب صناديق التكافل الإجتماعي التابعة للكليات.

وأضاف الخشت، ان أوجه تقديم الدعم لطلاب الجامعة، تشمل إجراء العمليات الجراحية للطلاب بمستشفي الطلبة، وشراء أجهزة تعويضية، وسماعات طبية لذوي الإحتياجات الخاصة، وسداد رسوم دراسية للطلاب النظاميين وطلاب الإنتساب الموجه، وسداد رسوم الإقامة بالمدينة الجامعية للطلاب المكفوفين والحالات الصحية.

وأكد الخشت علي ان الدعم يقدم للطلاب من خلال صندوق التكافل الإجتماعي طبقا للحالات الإجتماعية المتمثلة في يتيم الأبوين، والأمراض المستعصية والمزمنة، وإنعدام الدخل، ووفاة الأب، وحالات الطلاق أو التفكك الأسري، وبعض الحالات الأخري التي يراها الأخصائي الإجتماعي لدعم الطلاب.

ويشار الي انه تم تطوير العمل بصندوق التكافل الإجتماعي لتسهيل الإجراءات علي الطلاب، حيث يتقدم الطالب المستحق للدعم اعتبارا من السنة الأولي ويستمر صرف الدعم له حتي التخرج بنفس الأوراق. ويقوم صندوق التكافل الإجتماعي المركزي التابع للجامعة وصناديق التكافل الإجتماعي بالكليات بتوفير الرعاية الإجتماعية لطلاب الجامعة غير القادرين.

في إطار مبادرة سد الفجوة المعرفية مع الجامعات العالمية: درجات وبرامج علمية وبروتوكولات جديدة بجامعة القاهرة‎
على خطى قادة الفكر العربي .. الفيلسوف الخشت في دراسة علمية جزائرية حول منهجه وفكره التنويري‎
جامعة القاهرة تخصص 2.5 مليون جنيه لتطوير مركز الدراسات الشرقية لرفع كفاءته وتحقيق تميزه إقليميًا ودوليًا‎
د. الخشت يستقبل رئيس منتدى علماء أفريقيا ورئيس التجمع الثقافى الإسلامى بموريتانيا وغرب أفريقيا ويبحثان العديد من القضايا المتعلقة بتجديد الخطاب الدينى والتراث‎