د.الخشت: حان الوقت للإرتقاء بالذوق الفني و مغادرة التدني في الوجدان العام ‎

كتب الدكتور محمد عثمان الخشت رئيس جامعة القاهرة، على صفحته الشخصية على موقع فيسبوك، أنه حان الوقت لمغادرة السقوط الفني والتدني في الوجدان العام، وحان الوقت للدخول في عصر حداثة حقيقي والارتقاء بالذوق الفني ومشاهدة الأعمال المسرحية العالمية.

وكان مجموعة من طلاب جامعة القاهرة، قد حضروا أمس عرضًا مسرحيًا على المسرح القومي بالعتبة بعنوان "المتفائل" وهي مسرحية مأخوذة عن رواية "كانديد" للأديب والفيلسوف الفرنسى فولتير، وهى رواية فلسفية خيالية تدور أحداثها حول شخص يتمسك بحلمه ويحارب كل المشكلات والأمراض الموجودة في مجتمعه للوصول إلى هدفه من خلال التفاؤل، وتُقدَم هذه الرواية الفلسفية في إطار مسرحية غنائية كوميدية مغلفة بصورة بصرية حديثة ورائعة.

ومازح الدكتور الخشت، الطلاب على صفحته، قائلًا ليس شرطًا أن تكون كئيبًا من أجل أن تكون عميقًا، مشيرًا إلى أن الفيلسوف فولتير جمع بين العمق والكوميديا والمتعة والرسالة الإنسانية الرائعة في هذا العمل المسرحي.

جدير بالذكر أن مسرحية "المتفائل" بطولة النجم سامح حسين وسهر الصايغ، وديكور حازم شبل، وأزياء نعيمة عجمي، وموسيقى هشام جبر، وأشعار طارق على، وإضاءة أبو بكر الشريف، واستعراضات ضياء شفيق، وإخراج إسلام إمام.

د. الخشت يفجر قنبلة فكرية في مؤتمر الأزهر‎
د. الخشت: نحتاج إلى تأسيس خطاب ديني جديد وبعلوم حديثة وليس تجديدًا أو إحياءً للعلوم الحالية‎
في كلمته بمؤتمر الأزهر لتجديد الفكر الإسلامي: د. الخشت يطرح رؤية لتأسيس خطاب ديني جديد بعيدًا عن تجديد الخطاب التقليدي‎
رئيس جامعة القاهرة في مديرية أمن الجيزة للتهنئة بعيد الشرطة .. ويؤكد اعتزاز المصريين برجال الشرطة