مركز جامعة القاهرة للغات والترجمة يحتفل باليوم العالمي للترجمة
د. الخشت: الترجمة جسر للتلاقى الفكرى والوجدانى بين الثقافات والتأثير المتبادل بين الحضارات
د. الخشت: الترجمة من أهم قنوات الحوار بين الثقافات فى عالمنا المعاصر ودعم التفاعل الثقافى لدى الشباب
د. منار عبد المعز: الندوة بمشاركة مترجمين مرموقين فى اللغات الإنجليزية والصينية والألمانية والإيطالية والإسبانية لمناقشة عدة مجالات للترجمة الأدبية والفورية والتتابعية والترجمة الآلية
نظم مركز جامعة القاهرة للغات الأجنبية والترجمة التخصصية، تحت رعاية الدكتور محمد عثمان الخشت رئيس الجامعة، ندوة بعنوان "ترجم – تواصل" بالتزامن مع اليوم العالمي للترجمة، وفي إطار مبادرة "تعلم - تواصل" التي يطلقها المركز هذا العام.
وقال الدكتور محمد الخشت، إن الترجمة تعد جسرًا أساسيًا للتلاقي الفكري والوجداني بين الثقافات والشعوب وتحقيق التأثير المتبادل بين الحضارات، وعاملًا مهمًا في تحقيق التفاهم والتعاون الدولي ودعم التفاعل الثقافي لدى الشباب، وبالتالي فإن الترجمة من أهم قنوات الحوار بين الثقافات في عالمنا المعاصر.
ومن جانبها قالت الدكتورة منار عبد المُعز مديرة المركز، إن الندوة شارك فيها أساتذة ومترجمون مرموقون في مجال الترجمة في اللغات الإنجليزية والصينية والألمانية والإيطالية والإسبانية، وتمت مناقشة عدة مجالات للترجمة منها الترجمة الأدبية والفورية والتتابعية وترجمة الشاشة والترجمة الآلية.
وأوضحت مديرة مركز جامعة القاهرة للغات الأجنبية والترجمة التخصصية، أن الندوة تناولت عدة مداخلات، أهمها مبادئ وشروط الترجمة من الصينية إلى العربية، وواقع الترجمة من الألمانية ومشروعات الدعم المتاحة، وآخر إسهامات الدكتور محمد عناني النظرية والتطبيقية في دراسات الترجمة: ترجمة الأسلوب، والترجمة الآلية: الإمكانات والتحديات، والترجمة الآلية: الإمكانات والتحديات، والترجمة الفورية: مهارات وصعوبات، والترجمة التتابعية ومهاراتها، بالإضافة إلى إشكاليات ترجمة الشاشة إلى الفرنسية، والتنوع اللغوي في ترجمة الشاشة من العربية إلى الإسبانية: بين الإمكانية والاستحالة.
وأوصى المشاركون في الندوة، أن يتبنى مركز اللغات الأجنبية والترجمة التخصصية إقامة سلسلة من الندوات على مدار العام في الترجمة تتناول كل ندوة مجالًا من مجالاتها التخصصية يحاضر فيه نخبة من مترجمي هذا المجال في اللغات المختلفة بهدف تطوير مهارات الترجمة والتفاعل الثقافي لدى الشباب.
أخر الاخبار
استعدادًا لعيد الأضحى المبارك.. رئيس جامعة القاهرة يوجه برفع درجات الاستعداد القصوى بمستشفيات الجامعة.
تزامنًا مع احتفالات جامعة القاهرة بيوم إفريقيا.. كلية الدراسات الإفريقية العليا تعلن توصيات مؤتمرها السنوي حول «التنوع الثقافي وقضايا المجتمع في إفريقيا»
رئيس جامعة القاهرة: كلمات الرئيس السيسي عن جامعة القاهرة وسام فخر واعتزاز لكل منتسبي الجامعة ودافع لمواصلة رسالتها العلمية والوطنية
احتفالًا بيوم إفريقيا تحت قبة جامعة القاهرة. إشادة الرئيس السيسي بمكانة جامعة القاهرة ودورها التاريخي في بناء الإنسان الإفريقي
فريق طلابي بكلية التخطيط الإقليمي والعمراني بجامعة القاهرة ينفذ مشروعًا مبتكرًا بعنوان «جامعتنا الخضراء المستدامة» لرصد الأداء البيئي بالحرم الجامعي
عودة