ينظم قسم الفيزياء بكلية العلوم - جامعة القاهرة تحت رعاية كل من د. جابر نصار رئيس الجامعة  ود. جمال عصمت نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، مؤتمراً دولياً خامساً بعنوان الاتجاهات الحديثة فى بحوث الفيزياء، وذلك في الفترة من 15-19 ديسمبر الجاري في تمام الساعة الخامسة مساءً بالمكتبة المركزية الجديدة بجامعة القاهرة .

يدعم المؤتمر د. محمود صقر رئيس أكاديمية البحث العلمى والتكنولوجيا  ، ويرأسه د. السيد فهيم عميد كلية العلوم ، كما يرأس المؤتمر شرفياً د. مصطفى السيد أستاذ كرسي جوليوس براون وأستاذ ريجنت رئيس معمل ديناميكيات الليزر – معهد جورجيا للتكنولوجيا اطلانطا – الولايات المتحدة الامريكية.

يشارك فى المؤتمر لفيف من الأساتذة والمتخصصين فى مجال الفيزياء بالاضافة الى حضور نخبة من أعضاء هيئة التدريس والطلاب بالكلية والجامعة، حيث يتم تقديم 75 بحثاً مصرياً ، و15 بحث من أساتذة أجانب ممثلة فى 3 من روسيا ، 4 من الهند ، 2 من أمريكا ، 2 من باكستان ، 2 من السعودية ، 1 من كوريا ، 1 من اليونان.

وقالت د. لطفية النادى  مقرر المؤتمر وأستاذ الفيزياء النووية والليزر بكلية العلوم جامعة القاهرة والمعهد القومى لعلوم الليزر ، أن محاور المؤتمر تدور حول تكنولوجيا النانو وكيفية تطبيقاتها فى كافة المجالات وأهمها الطب ومكافحة السرطان، استخدامات الليزر فائق القدرة لعمل تحلية لمياه البحر وتوليد الكهرباء، واستخدامات الطاقات العالية لدراسة المواد الجديدة مثل جسيمات هيجز.

كما أشارت النادى الى المحاضرة الشرفية التى يلقيها د. مصطفى السيد ثانى ايام المؤتمر في تمام العاشرة صباحاً بباخرة الفلندرة ، والتى تعتبر من أهم محاضرات المؤتمر حول النانو تكنولوجى ، علماً بأن باقى فعاليات المؤتمر ستكون بمدينة الأقصر.

د. الخشت يعلن فتح باب تقدم أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة بكليات الجامعة للحصول على مكافآت النشر العلمى الدولي للأبحاث المنشورة بالمجلات الدولية والكتب بدور النشر العالمية‎
طلاب جامعة القاهرة يحصدون المركزين المتميز والأول فى مسابقة "جسر اللغة الصينية" بمشاركة 32 متسابقا من الجامعات المصرية‎
حفل تأبين للراحل د. فتحى سرور بجامعة القاهرة بحضور جمع من كبار رجالات الدولة والقامات الأكاديمية والقانونية والقضائية والبرلمانية‎
د. معيط و د. الخشت يفتتحان فعاليات اليوم الثاني لمؤتمر صنع السياسة الاقتصادية في ظل أوقات تزايد المخاطر وعدم اليقين‎