جامعة القاهرة تحتفل بالسنة الدولية للضوء الثلاثاء المقبل

ينظم مركز دراسات التراث العلمى بجامعة القاهرة بالتعاون مع مؤسسة ألف اختراع واختراع احتفالية بالسنة الدولية للضوء ، وذلك يوم الثلاثاء المقبل 17 نوفمبر في تمام الساعة الحادية عشر صباحاً بقاعة التنوير بالدور الثالث بالمركز بالمكتبة المركزية الجديدة.

تقام فعاليات الاحتفال تحت رعاية كل من الدكتور حلمى نمنم وزير الثقافة ، والدكتور جابر نصار رئيس الجامعة ، واشراف الدكتور سعيد الضو نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ، وتبدأ الفعاليات بتنظيم ندوة كبري بعنوان " العالم الحسن ابن الهيثم ورحلته من الظلام الى الضوء " يديرها د. حامد عيد مدير المركز، ويشارك فيها نخبة من الأساتذة المتخصصون فى العلوم والآداب والآثار على رأسهم  الدكتور حسين نصار الاستاذ بآداب القاهرة ، والدكتور أحمد فؤاد باشا الاستاذ بعلوم القاهرة ، والدكتور محمد حمزة الحداد أستاذ الحضارة الاسلامية وعميد كلية آثار القاهرة ، والدكتور عبد الستار الحلوجى الاستاذ بآداب القاهرة ، والدكتورة مها مظلوم من مركز تحقيق التراث بدار الكتب.

أوضح حامد عيد انه على هامش الاحتفال سيقام معرض يضم صور ومستنسخات عن انجازات الحضارة الاسلامية فى مجال العلوم ، بالاضافة الى إقامة معرض لكتب التراث بمشاركة دار الكتب والوثائق القومية، كما سيتم عرض قائمة ببليوغرافية حول أعمال الحسن ابن الهيثم .

وأضاف عيد انه سيتم عرض فيلم الحسن ابن الهيثم حصرياً ولاول مرة يوم 21 ديسمبر المقبل والذي انتجته مؤسسة الف اختراع واختراع وشارك فيه النجم الراحل عمر الشريف ويعتبر الجزء الثانى من الاحتفال بالسنة الدولية للضوء. وأكد أن السنة الدولية للضوء وتكنولوجيات الضوء هى ثمرة مبادرة لمجموعة من الهيئات العلمية التى تعمل بالشراكة مع البرنامج الدولى للعلوم الأساسية التابع لليونسكو وتضم هذه المجموعة عدداً من ممثلي الدوائر العلمية والمجتمع المدنى والوسط الأكاديمى 2015، وجدير بالذكر ان السنة الدولية للضوء ستصادف الاحتفال بمرور ألف سنة على نشر كتاب ابن الهيثم المعنون بكتاب المناظر.

د. الخشت يعلن انتهاء جامعة القاهرة من إعداد ملف تأسيس جامعتها الأهلية ضمن استراتيجية التحول لجامعات الجيل الخامس‎
ترقية 488 من العاملين بالجامعة والمثبتين على الصناديق الخاصة الى الدرجات الوظيفية ومنحهم علاوات الترقية والفروق المالية المستحقة من 2016‎
أطباء قصر العينى ينجحون فى عملية نادرة بمنظار الجهاز الهضمى بدل الجراحة فى 20 دقيقة لشاب يعانى من صعوبة البلع وبث إجرائها مباشرة فى7دول عربية وأوروبية‎
كلية العلاج الطبيعي بجامعة القاهرة تعقد مؤتمرها الدولى الثانى حول الابتكار والبحث العلمى .. آفاق جديدة لمستقبل أفضل "جيلZ"‎