أكد د. محمد عثمان الخشت ناىْب رئيس جامعة القاهرة لشئون التعليم والطلاب على ضرورة تضافر الجهود من أجل التنسيق بين المؤسسات المصرية والعربية والدولية من أجل وضع رؤية مستقبلية لمواجهة الارهاب والتطرف، موضحآ أهمية نقل الخبرات ما بين دول العالم العربي و الغربي، والتقريب بين الثقافات الوطنية العربية. كما دعا إلى حوار عربى عالمى حول سبل مكافحة الارهاب.
جاء ذلك خلال مشاركته في فعاليات مؤتمر الشباب الدولي لأساليب التصدي للإرهاب بشرم الشيخ والذي عقدته وزارة الشباب بالتعاون مع جامعة الدول العربي ، وشارك فيه وفود شبابية من 22 دولة عربية وأجنبية، في الفترة من 20 إلى 27 فيراير 2016.
ودعا الخشت إلى تفكيك الخطاب الديني وتفكيك العقل المغلق والعقل النقلي والفكر الإنساني المتصلب والمتقنع بأقنعة دينية؛ حتى يمكن كشفه أمام نفسه وأمام العالم ، ونوه أن هذا التفكيك ليس للدين نفسه وإنما للبنية العقلية المغلقة والفكر الإنساني الديني الذي نشأ حول «الدين الإلهي»، وأكد على ضرورة تخليص الاسلام من الموروثات الاجتماعية و"قاع التراث". وعرض مجموعة من "الحلول قصيرة ومتوسطة المدى" شملت التعليم والاعلام والثقافة والاقتصاد والاجتماع والسياسة، لـ"صناعة عقول" مفتوحة على الإنسانية في ضوء العودة إلى المنابع الصافية القرآن والسنة الصحيحة، وتغيير المرجعيات وتأسيس فقه جديد، وتفسير جديد، وعلم حديث جديد، وإزاحة كل "المرجعيات الوهمية" التي تكونت في "قاع تراثٍ" صُنع لغير عصرنا.
أخر الاخبار
جامعة القاهرة تستقبل وفد هيئة ضمان الجودة في خطوة جديدة لتعزيز منظومة الاعتماد والتميز الأكاديمي بكلية الصيدلة
من ذاكرة جامعة القاهرة .. صور تحكي تاريخًا
نجاح فريق بحثى بالمعهد القومي للأورام بجامعة القاهرة فى نشر دراسة علمية جديدة بمجلة Cancer Education بعنوان ""من المعلومات المضللة إلى المشاركة الفعّالة: إطار منهجي للتثقيف السمعي البصري حول السرطان في الدول ذات الموارد المحدودة"
رئيس جامعة القاهرة يبحث مع رئيس جامعة بوتسدام الألمانية تعزيز الشراكة الأكاديمية وتوسيع التعاون البحثي الدولي
جامعة القاهرة: انتهاء أعمال لجنة ترشيح عميد كلية الحقوق ورفع التوصيات تمهيدًا لاستكمال الإجراءات النهائية
عودة