أعلن الدكتور محمد عثمان الخشت رئيس جامعة القاهرة، إطلاق أسم الراحل نجيب محفوظ علي دورة عيد العلم للجامعة هذا العام والمقرر له 26 ديسمبر الجاري .

وأكد الدكتور محمد عثمان الخشت، أن الجامعة تخلد أسماء خريجيها الرواد والملهمين، وتعمل وفق وثيقتها للتنويرعلى تقديم القدوة الابداعية لطلاب الجامعة الموهوبين ووضع منارات أمامهم يسيروا على دروبها دون تقليد، مشيراً إلي أن اليوم 11 ديسمبر هو ذكري ميلاد الأديب العالمي نجيب محفوظ.

وأضاف الخشت أن مجلس جامعة القاهرة أقر في جلسة سابقة إفراد جائزة خاصة باسم (جائزة نجيب محفوظ للإبداع الأدبي والفكري)، كجائزة مستقلة بذاتها ضمن جوائز الجامعة، وذلك إثراءً للحركة الأدبية والفكرية في الجامعة وفي مصر عموماً، وتخليداً لذكري علماً من أعلام هذه الحركة والحائز علي جائزة نوبل .

وقال الخشت في ذكري ميلاد نجيب محفوظ : " إن سعادتي بالغة اليوم، كرئيس لجامعة القاهرة وأستاذاً بقسم الفلسفة، ونحن نكرم واحداً من أنجب أبناء الجامعة، ومن أنبل من تخرجوا من قسم الفلسفة. وأشعر أن في كل وقت نكرم فيه نجيب محفوظ، هو تكريم في الوقت نفسه للأدب والفلسفة في وطننا الذي يحتاج لنجيب محفوظ جديد ليمتعنا بأدب وفلسفة جديدة ".

وتابع رئيس جامعة القاهرة : " لن انسى لقاءاتنا مع نجيب محفوظ في سن الشباب، وكيف كان ينصت لنا، وكيف كنا ننصت إليه، فهو يمثل منارة في حياتنا، نتفق معه أحياناً ونختلف معه أحياناً أخرى، لكنه مثل قامة فكرية لأجيال متعددة، ومنها جيلنا. ونرجو أن يمثل نجيب محفوظ الكثير لكل الأجيال على درب الابداع وليس على درب التقليد ".

مجلس الوزراء يوافق على قيام جامعة القاهرة بتنفيذ مشروع تطوير قصر العيني الفرنساوي واستكمال مستشفى ثابت ثابت للأمراض المتوطنة‎
د. الخشت: تطور تصنيف جامعة القاهرة في الآداب والعلوم الإنسانية بنسبة 400% بتصنيف التخصصات الإنجليزي QS لعام 2024‎
د. الخشت يصدر قرارات بتعيين وتجديد تعيين 19 رئيسا لمجالس أقسام علمية بكليات الهندسة والصيدلة والآثار والتربية النوعية وطب اسنان والطب البيطرى والعلاج الطبيعي والحقوق ومعهد الليزر‎
جامعة القاهرة تفتح باب الترشح وتعلن الجدول الزمني لشغل منصب عميد كلية التربية التوعية