أعلن الدكتور محمد عثمان الخشت رئيس جامعة القاهرة، إطلاق أسم الراحل نجيب محفوظ علي دورة عيد العلم للجامعة هذا العام والمقرر له 26 ديسمبر الجاري .

وأكد الدكتور محمد عثمان الخشت، أن الجامعة تخلد أسماء خريجيها الرواد والملهمين، وتعمل وفق وثيقتها للتنويرعلى تقديم القدوة الابداعية لطلاب الجامعة الموهوبين ووضع منارات أمامهم يسيروا على دروبها دون تقليد، مشيراً إلي أن اليوم 11 ديسمبر هو ذكري ميلاد الأديب العالمي نجيب محفوظ.

وأضاف الخشت أن مجلس جامعة القاهرة أقر في جلسة سابقة إفراد جائزة خاصة باسم (جائزة نجيب محفوظ للإبداع الأدبي والفكري)، كجائزة مستقلة بذاتها ضمن جوائز الجامعة، وذلك إثراءً للحركة الأدبية والفكرية في الجامعة وفي مصر عموماً، وتخليداً لذكري علماً من أعلام هذه الحركة والحائز علي جائزة نوبل .

وقال الخشت في ذكري ميلاد نجيب محفوظ : " إن سعادتي بالغة اليوم، كرئيس لجامعة القاهرة وأستاذاً بقسم الفلسفة، ونحن نكرم واحداً من أنجب أبناء الجامعة، ومن أنبل من تخرجوا من قسم الفلسفة. وأشعر أن في كل وقت نكرم فيه نجيب محفوظ، هو تكريم في الوقت نفسه للأدب والفلسفة في وطننا الذي يحتاج لنجيب محفوظ جديد ليمتعنا بأدب وفلسفة جديدة ".

وتابع رئيس جامعة القاهرة : " لن انسى لقاءاتنا مع نجيب محفوظ في سن الشباب، وكيف كان ينصت لنا، وكيف كنا ننصت إليه، فهو يمثل منارة في حياتنا، نتفق معه أحياناً ونختلف معه أحياناً أخرى، لكنه مثل قامة فكرية لأجيال متعددة، ومنها جيلنا. ونرجو أن يمثل نجيب محفوظ الكثير لكل الأجيال على درب الابداع وليس على درب التقليد ".

د. الخشت يتفقد لجان الامتحانات بالجامعة ويطمئن على توفير كافة الوسائل لضمان انتظامها وفق قرارات مجلس الجامعة‎‎
لأول مرة جامعة القاهرة ضمن أفضل 300 جامعة عالميا بالتصنيف الهولندي "ليدن" .. وتحتل المرتبة 294 عالميا من بين 30 ألف جامعة لعام 2022‎‎
مشاركة كلية الطفولة المبكرة بجامعة القاهرة في الأسبوع الدولي للتعليم المبتكر في ليتوانيا‎‎
فتح باب الترشح لمنصب عميد كلية الاداب