تنظم كلية الآداب جامعة القاهرة ، تحت رعاية د.جابر نصار رئيس الجامعة ، د.معتزعبدالله عميد كلية الآداب ، مؤتمراً بعنوان " واقع الدراسات اليابانية فى العالم العربي" بمناسبة مرور 40 عاماً على انشاء قسم اللغة اليابانية، وذلك فى الفترة من16 الى 18 نوفمبر الجاري في العاشرة صباحاً بقاعة المؤتمرات بكلية الآداب.

يشارك فى المؤتمر بعض الجامعات اليابانية المبرم معها بروتوكول ثقافى وذلك بالتعاون مع مركز الاعلام والثقافة بسفارة اليابان بالقاهرة ، ومؤسسة اليابان للتعاون الدولى ، وجمعية خريجى قسم اللغة اليابانية بالجامعة ، كما يشارك بالحضور لفيف من أساتذة الكلية ، والأكاديمين من الجامعات اليابانية المختلفة، حيث يتم تقديم20 بحث بالمؤتمر.

أشار د. كرم خليل مقرر المؤتمر ورئيس قسم اللغة اليابانية الى أنه سيتم على هامش المؤتمر ، تكريم كل من مستشار رئيس المؤسسة اليابانية للتعاون الدولى بطوكيو، مديرة مركز الدراسات الدولية بجامعة طوكيو، سفير دولة اليابان بجمهورية مصر العربية ، سفير دولة اليابان الأسبق لدى دولة ليبيا ، والأستاذ الزائر الأسبق بقسم اللغة اليابانية بالكلية.

و أوضح خليل أن فعاليات المؤتمر تتناول عدة موضوعات على مدار ثلاثة أيام منها دراسات حول اللغة اليابانية ومقارنتها باللغات الأخرى ، مشاكل الترجمة بين اللغتين العربية واليابانية عند العرب ، تكنولوجيا المعلومات ومستقبل تعليم اللغات الأجنبية ، اللغة والثقافة اليابانية فى مصر كقوة ناعمة ، دراسات حول الدراسات الفكرية والثقافية المقارنة ، و دراسات حول الأدب اليابانى ومقارنتها باللغات الأخرى.

وتشمل فاعليات المؤتمر أيضاً عرض تجارب شخصية علمية لطلاب القسم المبعوثين الى اليابان خلال العام الجامعى 2013/2014 فى إطار بروتوكول التعاون بين جامعة القاهرة والجامعات اليابانية .

د. الخشت يتفقد لجان الامتحانات بالجامعة ويطمئن على توفير كافة الوسائل لضمان انتظامها وفق قرارات مجلس الجامعة‎‎
لأول مرة جامعة القاهرة ضمن أفضل 300 جامعة عالميا بالتصنيف الهولندي "ليدن" .. وتحتل المرتبة 294 عالميا من بين 30 ألف جامعة لعام 2022‎‎
مشاركة كلية الطفولة المبكرة بجامعة القاهرة في الأسبوع الدولي للتعليم المبتكر في ليتوانيا‎‎
فتح باب الترشح لمنصب عميد كلية الاداب